Azetabulumwinkel: Wie man es ausführt

Zuletzt aktualisiert am 1. August 2024

Beschreibung

Der Neigungswinkel des verknöcherten Azetabulumdachs wird auf einer a.-p. Röntgenaufnahme des Beckens gemessen. Dieser Wert wird als Schätzung der Azetabulumentwicklung betrachtet. Die am häufigsten verwendete Methode zur Winkelmessung ist die „Caffey-Methode“. Dazu wird eine horizontale Linie gezogen, die die oberen Ränder der durchsichtigen Y-Gelenke verbindet. Eine weitere Linie wird dann von der superolateralen Grenze des verknöcherten Azetabulums zur superolateralen Grenze der Y-Fuge gezogen. Der Winkel zwischen den beiden Linien beträgt bei Neugeborenen normalerweise weniger als 30° und bei Zweijährigen weniger als 20°.

Messungen

• Azetabulumwinkel (R): Der Winkel zwischen der Hilgenreiner-Linie und der Linie vom Azetabulum zur superolateralen Grenze auf der rechten Seite.
  • Azetabulumwinkel (L): Der Winkel zwischen der Hilgenreiner-Linie und der Linie vom Azetabulum zur superolateralen Grenze auf der linken Seite.

Screenshot 2024-07-25 at 15.13.22

Unterstützende Hinweise

• Hilgenreiner-Linie: Eine horizontale Linie durch den dreistrahligen Knorpel des Azetabulums.
  • Linien vom Azetabulum zur superolateralen Grenze (links und rechts): Eine Linie, die von der Hinterwand des Azetabulums zum dreistrahligen Knorpel gezogen wird (links und rechts).

Durchführung

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um es abzuschließen. Um die Beschriftung jedes Punktes anzuzeigen, müssen Sie auf diese Schaltfläche klicken.

Achtung: Sie können die Position der Punkte in diesem Stadium oder später ändern. Klicken Sie dazu einfach mit der linken Maustaste auf jeden Anfasser und bewegen Sie ihn in die am besten geeignete Position.

Dieses Verfahren hat keine erweiterten Konfigurationsmöglichkeiten.