Ângulo de Cobb Simples: Como realizar

Descrição

O ângulo de Cobb é uma medida usada para a avaliação de curvas em escoliose numa projeção radiográfica AP da coluna vertebral.

Este procedimento tem como objetivo medir o ângulo entre as vértebras da deformidade da curva (escoliose) cujos corpos vertebrais têm inclinação máxima. A imagem da coluna deve estar, obrigatoriamente, na vista AP.

A escoliose é definida como uma curvatura lateral da coluna vertebral com um ângulo de Cobb superior a 10°.

Medições

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:

• Ângulo de Cobb (AC): o ângulo entre as linhas superior e inferior.

sca_1-1

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha Superior: uma linha que passa pela extremidade superior e inferior das vértebras superiores contendo o corpo vertebral com declive máximo;
  • Linha Inferior: uma linha que passa pela extremidade superior e inferior das vértebras inferiores contendo o corpo vertebral com declive máximo.