Análise da deformidade da perna: Como realizar?

Última atualização a 17 de Janeiro de 2024

Descrição

Deformidade da perna é um tamanho, forma, posição ou composição anormal de um membro, que pode ser congénita e hereditária ou um defeito adquirido.

O procedimento de Análise da deformidade da perna pode ser utilizado para corrigir o alinhamento do membro, o que requer o conhecimento de determinadas medidas anatómicas. Este procedimento tem como objetivo fornecer as informações necessárias e permitir ao pediatra uma melhor compreensão do estado clínico do seu paciente.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Ângulo de Congruência da Linha da Articulação (ACLA): o ângulo entre as linhas do fémur e do planalto da tíbia;
  • Eixo mecânico (EM): é o comprimento total da perna, ou seja, o comprimento entre o centro da cabeça do fémur e a linha tangente da superfície articular distal da tíbia.
  • Desvio do Eixo Mecânico (DEM): Distância perpendicular do centro do joelho ao eixo mecânico, ou seja, o comprimento entre o ponto médio da superfície tibial e o eixo mecânico;
  • Eixo Mecânico do Fémur (EMF): é o comprimento do fémur, ou seja, o comprimento entre o centro da cabeça do fémur e o ponto médio do planalto do fémur; Screenshot 2024-01-05 at 12.28.39
  • Eixo Mecânico da Tíbia (EMT): é o comprimento da tíbia, ou seja, o comprimento entre a linha tangente da superfície articular distal da tíbia e o ponto médio do planalto tibial;
  • Ângulo Mecânico Lateral Distal do Fémur (AmLDF): o ângulo entre os côndilos femorais e o eixo mecânico femoral, medido no lado lateral;
  • Ângulo Mecânico Lateral Distal da Tíbia (AmLDT): o ângulo entre a linha tangente da superfície articular distal da tíbia e o eixo mecânico da tíbia, medido no lado lateral;
  • Ângulo Mecânico Lateral Proximal do Fémur (mLPFA): o ângulo entre a linha que começa no centro da cabeça femoral e termina no trocânter maior e o eixo mecânico femoral, medido no lado lateral;
  • Ângulo Mecânico Medial Proximal da Tíbia (AmMPT): o ângulo entre o planalto tibial e o eixo mecânico tibial, medido no lado medial;
  • Ângulo Mecânico Tíbiofemoral  (AmTF): O ângulo entre a linha que vai do centro da cabeça femoral ao centro da superfície articular femoral e a linha que vai do centro do planalto tibial ao centro da superfície articular distal da tíbia.
  • Discrepância no comprimento da perna (DCP): a diferença entre o comprimento de ambas as LTI.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo Anatómico do Fémur (EAF): linha do centro do fémur proximal até o centro do fémur distal;
  • Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal através da cartilagem trirradiada do acetábulo;
  • Linha do Trocânter Menor (LTM): uma linha perpendicular à linha de Hilgenreiner, com fim na extremidade proximal de cada trocânter menor;