Balanço Coronal: Como realizar

Descrição

O balanço coronal (BC) é um parâmetro que precisa de ser avaliado caso exista algum tipo de deformação na coluna vertebral, particularmente na escoliose. Recorrendo ao BC é possível avaliar se a parte superior da coluna está ou não localizada na linha média (parâmetro normal). Assim, para medir o alinhamento da coluna, este procedimento poderá ser utilizado.

Para avaliar o equilíbrio coronal, um uma linha (Plumb) é marcada desde C7 até ao sacro (processa-se exatamente da mesma forma que para a avaliação do equilíbrio sagital, mas na vista AP) e o comprimento horizontal entre esta linha e o ponto médio do sacro.

Balanço Coronal para frente (> 2 cm para a direita), neutro (0 a 2 cm) e para trás (< 2 cm para a esquerda). A distância e direção desta linha define o:

• Balanço Coronal Positivo: a linha Plumb passa à direita da linha média;
  • Balanço Coronal Neutro: a linha Plumb passa a 2 cm da linha média;
  • Balanço Coronal Negativo: a linha Plumb passa à esquerda da linha média.

Medições cb_1-1

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:

• Balanço Coronal (BC): deslocamento horizontal do ponto médio do sacro até à linha Plumb.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha Plumb: uma linha vertical a partir do ponto médio do corpo vertebral C7.