Discrepância no Comprimento da Perna: Como realizar

Descrição

A discrepância no comprimento da perna é a diferença de comprimento entre uma perna em comparação com a outra. Este problema pode ser estrutural, causado por diferenças no comprimento da perna resultantes de desigualdades na estrutura óssea (por exemplo, doença de Perthes) ou funcional, como resultado da biomecânica alterada dos membros inferiores, assimetria unilateral da extremidade inferior sem qualquer encurtamento concomitante dos componentes ósseos dos membros inferiores. Embora uma ligeira diferença no comprimento da perna possa não causar sintomas, uma diferença significativa pode causar um andar manco percetível e tornar difícil a uma criança correr e brincar.

O tratamento de uma discrepância varia com a gravidade. Em muitos casos, uma pequena diferença no comprimento da perna pode ser nivelada usando um elevador num sapato. Uma diferença mais significativa poderá beneficiar com uma cirurgia para tornar as pernas do mesmo comprimento. Na maioria dos casos, os ossos afetados por uma discrepância no comprimento das pernas são o fémur e a tíbia.

Com o procedimento de discrepância no comprimento da perna (DCP) é possível saber a distância entre a extremidade da tuberosidade isquiática e os trocânteres menores, determinando a discrepância entre a perna direita e a perna esquerda.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Discrepância no Comprimento da Perna (DCP): diferença entre o comprimento de ambas as pernas (direita e esquerda).
  • Distância Direita (D): Comprimento da Linha do Trocânter Menor (LTM) do lado direito;
  • Distância Esquerda (D): Comprimento da Linha dos Trocânter Menor (LTM) do lado esquerdo.

lld_1-1

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal através da cartilagem trirradiada do acetábulo;
  • Linha do Trocânter Menor (LTM): linha perpendicular à linha de Hilgenreiner, que termina na extremidade medial de cada trocânter menor.