Eixo Vertical Sagital: Como realizar

Descrição

Uma deformação no plano sagital pode ser determinada clínica e radiograficamente ao avaliar a magnitude da deformidade e o grau de correção necessário para restabelecer o equilíbrio.

O eixo vertical sagital (EVS) é um parâmetro para caracterizar o equilíbrio sagital e é identificado por uma linha (Plumb) partindo desde C7 até à extremidade sacral. Para calcular o EVS, é necessária uma imagem na vista LAT. Sagital para a frente (EVS > 5 cm), neutro (0-5 cm, idealmente 2.5 cm) e sagital para trás (EVS < 0). Os limites distais desta linha podem ser definidos como:

• Balanço Sagital Positivo: linha Plumb que é anterior à margem póstero-superior do corpo S1;
  • Balanço Sagital Negativo: uma linha de prumo que é posterior à margem póstero-superior do corpo S1.

Os dados anteriormente referidos, influenciam a distância recíproca para o EVS, mas não o princípio de medição.

Medições

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:sva_1-1

• Eixo Vertical Sagital (EVS): o deslocamento horizontal do canto póstero-superior do corpo vertebral de S1 para a linha Plumb

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha Plumb: linha vertical feita a partir do ponto médio de C7.