Hallux Valgus: Como realizar

Descrição

Hallux Valgus (HV) é uma deformidade na base hallux (dedo maior do pé). Em alguns casos muito leves de formação de joanetes, a cirurgia só poderá ser necessária para remover o inchaço provocado pelo joanete. Para realizar esta cirurgia, é necessário saber se o osso metatársico será ou não cortado e, consequentemente, realinhado. Para decidir isso, é importante medir o ângulo formado entre o primeiro metatarso e o segundo metatarso. O ângulo normal varia em torno de 9° e 10°. Se o ângulo for igual ou superior a 13°, o metatarso provavelmente precisará de ser cortado e realinhado.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:hv_1-2

• Ângulo Hallux Valgus (AHV – valor normal <15°): o ângulo entre os eixos longitudinais do primeiro metatarso e a primeira falange proximal;
  • Ângulo Intermetatársico (AIM – valor normal <9°): o ângulo entre os eixos longitudinais do primeiro e segundo metatarsos;
  • Ângulo Articular Metatársico Distal (AAMD – valor normal <10°): o ângulo entre a linha tangente à superfície articular distal do primeiro metatarso e a linha perpendicular ao eixo longitudinal do primeiro metatarso;
  • Ângulo Articular Metatársico Proximal (AAMP): o ângulo entre a linha tangente à superfície articular proximal do primeiro metatarso e a linha perpendicular ao eixo longitudinal do primeiro metatarso;
  • Ângulo do Conjunto Articular Distal (ACAD – valor normal 0° - 5°): o ângulo entre uma perpendicular à superfície articular proximal e a bissecção longitudinal da falange proximal do hallux

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha perpendicular ao eixo longitudinal do primeiro metatarso;
  • Linha perpendicular à superfície articular proximal.