Impacto Femoroacetabular: Como realizar

Descrição

Impacto Femoroacetabular (IFA) é uma condição na qual o osso extra cresce ao longo do fémur e/ou acetábulo. Como não se encaixam perfeitamente, os ossos friccionam um contra o outro causando dor. Para corrigir as deformidades IFA, o cirurgião pode realizar uma cirurgia (geralmente artroscopia) para remover o volume ósseo em excesso.

• Tipo Pincer: o excesso de osso estende-se sobre a borda normal do acetábulo;
  • Tipo Cam: o excesso de osso apresenta-se ao redor da cabeça femoral e não pode girar suavemente dentro do acetábulo;
  • Tipo combinado: combinação dos tipos Pincer e Cam.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Ângulo Extremidade Central (AEC): ângulo entre a Linha de Extremidade Central e a Linha Femoral Vertical. Esta medição é feita de ambos os lados;
  • Ângulo Alfa (Alfa): ângulo entre a linha do colo femoral e a junção da cabeça/colo femoral.

fai_1-1

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal através da cartilagem trirradiada do acetábulo;
  • Linha Femoral Vertical: uma linha perpendicular à linha de Hilgenreiner que cruza o centro da cabeça femoral;
  • Linha de Extremidade Central:  uma linha entre a extremidade lateral do acetábulo e o centro da cabeça femoral;
  • Linha do Pescoço Femoral: uma linha que passa pelo centro da cabeça e pescoço femoral;
  • Linha de Junção da Cabeça/Pescoço Femoral: uma linha que passa pelo centro da cabeça femoral e sua junção cabeça / pescoço;
  • Cabeça Femoral: uma circunferência em torno da cabeça femoral.