Roof Arc: Como realizar

Descrição

O conceito Roof Arc começou com Matta (1986). Este conceito ajuda a determinar a quantidade de cúpula acetabular intacta, sendo considerado um método útil para avaliar a necessidade de submeter um paciente a uma cirurgia. Pode ser calculado com recurso a três tipos diferentes de visualizações radiográficas: AP, obturador ou ilíaco oblíquo.

O Roof Arc permite identificar a estabilidade de uma fratura. O ângulo é medido entre a linha vertical femoral paralela à linha de Perkin que atravessa o centro da cabeça femoral e a linha da fratura até o centro da cabeça femoral.

Medições ra_1-1

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:

• Ângulo do Roof Arc (ARA): o ângulo entre a linha vertical femoral e a linha de fratura.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal através da cartilagem trirradiada do acetábulo;
  • Linha Femoral Vertical: uma linha perpendicular à linha de Hilgenreiner que cruza o centro da cabeça femoral;
  • Linha de Fratura: uma linha da fratura até o centro da cabeça femoral.