Ângulos Pélvicos: Como realizar

Descrição

Os parâmetros pélvicos são importantes na análise de deformidades e na escolha do tratamento mais adequado. Os parâmetros pélvicos incluem inclinação pélvica (IP), incidência pélvica (IP) e declive sacral (DS). Para medir estes valores, é necessária uma visão LAT.

A inclinação pélvica determina a posição relativa da placa sacral em relação às cabeças femorais. Os valores normais de inclinação pélvica variam entre 35° e 85° sendo que o valor médio ronda os 51.9°. Este ângulo é uma soma algébrica de dois ângulos: inclinação pélvica + declive sacral.

A inclinação pélvica mede a posição da bacia; valores baixos indicam anteversão, mais comum na posição em pé, e valores altos indicam retroversão, mais comum na posição sentada.

O parâmetro declive sacral mede o ângulo do sacro em relação ao solo (linha horizontal). Dependendo da posição do sacro, as forças podem atuar nos discos e facetas.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:pa_1-1

• Incidência Pélvica (IP): o ângulo entre a linha marcada ao longo da placa terminal de S1 e uma linha horizontal de referência;
  • Inclinação Pélvica (INCP): o ângulo entre uma linha vertical de referência que atravessa o ponto médio da cabeça femoral (PM) e a linha do PM ao ponto médio da placa terminal de S1;
  • Declive Sacral (DS): o ângulo entre a linha marcada ao longo da placa terminal de S1 e uma linha horizontal de referência.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Ponto médio da cabeça femoral (PM): o ponto médio entre as cabeças femorais esquerda e direita;
  • Centro da placa terminal de S1: o ponto médio entre as extremidades anterior e posterior da placa terminal superior de S1.