Acetabulumwinkel: Wie man es ausführt

Beschreibung

Der Acetabulumwinkel wird gemessen, wenn die potenzielle Entwicklung einer Hüftdysplasie beurteilt wird, die zwischen der Hilgenreiner-Linie und einer Linie, die parallel zum Dach der Gelenkpfanne verläuft. Winkel über 47° werden bei Patienten mit einer Dysplasie der Gelenkpfanne gesehen. Beim Erwachsenen, bei denen dreistrahlige Knorpel zusammenschmelzen und nicht ersichtlich sind, wird anstatt dessen die untere Kante der Beckenfuge verwendet. Dadurch wird natürlich die untere Horizontalline verlagert und der Wert des Winkels verändert.

Diese Verfahren wird verwendet, um das Potenzial der Entwicklung einer Hüftdysplasie zu beurteilen.

Messungen

Die in diesem Verfahren durchgeführten Messungen sind auf dem Bild angezeigt:

• Acetabulumwinkel (oder scharfer Winkel) (AA): der Winkel, der zwischen der Acetabulumlinie und der Hilgenreiner-Linie gebildet wird.

aa_1-2

Unterstützende Hinweise

Um dieses Verfahren anzuzeigen, benötigt PeekMed® zusätzliche Hinweise:

• Hilgenreiner-Linie: eine waagrechte Linie durch Y-Fugen (oder bei Kindern dreistrahliger Knorpel) des Acetabulums;
  • Acetabulumlinie: eine Linie zwischen der Lateralkante des Acetabulum und den Y-Fugen.

Wie man es ausführt

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um den Vorgang abzuschließen. Um die Beschriftung eines jeden Punktes zu sehen, müssen Sie auf diese Schaltfläche klicken .

Vorsicht: Sie können die Position der Punkte jetzt oder später ändern. Dazu müssen Sie einfach mit der linken Maustaste auf jeden Griff mit klicken und diese in die geeignetste Position schieben.