Auswahl des Umfelds und der Subspezialität

Zuletzt aktualisiert am 15. April 2024

Nachdem Sie die Bilder ausgewählt und auf "Planung starten" geklickt haben, werden Sie aufgefordert, die Planungsumgebung und die orthopädische Subspezialität auszuwählen, in der die Planung erfolgen soll.

Abhängig von der Modalität des hochgeladenen Bildes wählt PeekMed die Umgebung standardmäßig aus. Beispielsweise wird das Optionsfeld 2D standardmäßig ausgewählt, wenn Röntgenaufnahmen oder konventionelle Bilder für die Planung ausgewählt werden. Wenn Sie mit CTs oder MRIs arbeiten, wird die Optionsschaltfläche Hybrid ausgewählt.

Das ausgewählte Planungsmodul richtet sich nach den individuellen Voreinstellungen in den Systemeinstellungen der Software.
Plan Config_EN

Jede Umgebung und jede Subspezialität hat ihre eigenen spezifischen Merkmale. Hier finden Sie einen Überblick über jede dieser Funktionen.

Umgebungen:

Alle drei Umgebungen sind in drei Bereiche unterteilt: Symbolleiste, Renderer und Objektbereich. Der Hauptunterschied zwischen den Umgebungen liegt im Bereich Renderer, d.h. die 2D-Umgebung verfügt über einen 2D-Renderer, die Hybrid-Umgebung über eine Kombination aus 2D- und 3D-Renderer und die 3D-Umgebung über einen 3D-Renderer.

Je nach der Art des Bildes, an dem Sie arbeiten, kann der 2D-Renderer unterschiedlich sein. Die Unterschiede zwischen den drei Umgebungen sehen Sie in den untenstehenden Screenshots.

2D Umgebung

• CR oder konventionelles Bild

Screenshot 2024-03-12 at 17.52.21

• Computertomographie oder MRT

Screenshot 2024-03-12 at 17.43.09

Wenn Sie im Fenster Bildkonfiguration mehr als eine Ausrichtung ausgewählt haben, werden alle von Ihnen ausgewählten Ansichten in diesem 2D-Bereich Ihres Fensters angezeigt. Unterhalb des MIP-Bildes (Maximum Intensity Projection) befindet sich ein Schieberegler, mit dem Sie durch die digitalen Bildausschnitte blättern können.

Hybride Umgebung

Screenshot 2024-03-12 at 17.42.12

3D Umgebung

Screenshot 2024-03-12 at 17.43.48

Spezialitäten:

PeekMed hat mehrere Verfahren automatisiert, mit denen Sie die präoperative Planung effizient durchführen können. In PeekMed finden Sie die folgenden orthopädischen Subspezialitäten:

• Hüfte
  • Knie
  • Wirbelsäule
  • Obere Extremität
  • Fuß und Sprunggelenk
  • Trauma
  • Pädiatrie

Nachdem Sie die Subspezialität ausgewählt haben, verfügt die Software über Hilfsprozeduren, die Ihnen helfen, die für die Planung erforderlichen Messungen zu erhalten, die im Abschnitt Prozeduren näher beschrieben werden. Es werden nur die relevanten Vorlagen und Messungen für die gewählte Subspezialität angezeigt.

Sie können die Subspezialität jederzeit ändern, indem Sie im Menü Bearbeiten des Planungsfensters "Subspezialität ändern" wählen. Beachten Sie jedoch, dass in diesem Fall alle bisher vorgenommenen Messungen und Planungen verloren gehen.