Integration mit PACS

Mit PeekMed kann ein Patient auf eine einfache und effektive Art gesucht werden. Um Bilder importieren zu können, müssen Sie sowohl die Verbindung zum PACS-Server als auch zum lokalen Speicherdienst konfigurieren.

Zuletzt aktualisiert am 28. September 2023

1. Den lokalen Speicherdienst konfigurieren

Der lokale Speicherdienst ist für die lokale Speicherung der erhaltenen Bilder, die beim Durchsuchen des PACS-Servers gefunden werden, verantwortlich. So konfigurieren Sie ihn:

Klicken Sie auf Ladungsansicht > Einstellungen  > Systemeinstellungen > DICOM-Hörer; oder

Klicken Sie auf Datei > Einstellungen > Systemeinstellungen > DICOM-Hörer.

• A. Geben Sie einen Wert für das Gateway (Port) ein;
  • B. Konfigurieren Sie den AETitle des lokalen Dienstes. Der PACS-Server muss diese Identifizierung erkennen. Diese Kennung identifiziert zusammen mit dem Port das Gerät, das die Bilder erhalten wird.
  • C. Klicken Sie auf die Schaltfläche AUS, so wird der Status auf EIN umgestellt und die Anzeige wird grün und erhält die Aufschrift läuft. Erteilen Sie die Erlaubnis für Systemdienste, die von Ihrem Betriebssystem nach diesem Vorgang angefordert werden.

DICOMListener_peekmed_DE

Wen Sie den EIN-Status nicht erhalten, ändern Sie die Werte aus Schritt A und B und versuchen Sie es noch einmal.

Nachdem die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, können Sie die Erlaubnis dafür erteilen, dass dieser Dienst beim Starten von PeekMed automatisch gestartet wird. Um dies zu tun, müssen Sie die Option Auto-start ankreuzen.

Klicken Sie am Ende auf speichern und verlassen.

2 Konfigurieren Sie die Verbindung des PACS-Servers

Die Suche nach Bildern und somit auch deren Import erfolgt über die Verbindung zum PACS-Server. Eine Verbindung konfigurieren:

• A. Klicken Sie auf Ladungsansicht > Einstellungen > Systemeinstellungen > DICOM-Hörer; oder
    • a. Klicken Sie auf Datei> Einstellungen > Systemeinstellungen > DICOM-Hörer.
  • B. Klicken Sie auf Hinzufügen. Daraufhin wird ein Eintrag zur Tabelle hinzugefügt. Der Eintrag ist in vier Spalten unterteilt:
    • Name: Dieser dient nur zur Identifizierung der Verbindung zum Zeitpunkt der Suche;
    • Hostname: Dies ist die IP-Adresse vom Server der PACS-Bilder;
    • Port: Dies ist das Gateway vom Server der PACS-Bilder;
    • AETitle: Dies ist der Kennungstitel des PACS-Servers.

DICOMStation_peekmed_DE

Nachdem Sie die Werte eingegeben haben, wählen Sie einfach den Eintrag aus und klicken Sie auf Testen, um die Verbindung des Servers zu testen. Wenn alles richtig gemacht wurde, erscheint die folgende Nachricht: Der Test wurde erfolgreich ausgeführt. Andernfalls erscheint Folgendes: Die Ausführung des Tests ist fehlgeschlagen.

Sobald sowohl der lokale Speicherdienst als auch die Verbindung zum gewünschten PACS-Server konfiguriert sind, können Sie die Server-Bilder durchsuchen und importieren.

3. Bilder nach Patienten durchsuchen

Um nach Patienten zu suchen, führen Sie einfach die folgenden Vorgänge aus:

• A. Klicken Sie auf dem Hauptmenü von PeekMed auf DICOM-Bilder vom PACS. Ein Suchfenster sollte erscheinen;
    • a. Diese Option sollte verfügbar sein über:
      • Datei > Import DICOM-Bilder vom PACS; oder
      • Auswahlansicht > weitere DICOM-Bilder hinzufügen > PACS.
  • B. Zuerst müssen Sie wählen, welche Verbindungen zum PACS-Server verwendet werden sollen. Wenn Sie nur eine hinzufügen, ist diese Verbindung bereits als Standard-Verbindung ausgewählt;
  • C. Die Patientensuche kann unter Verwendung der verfügbaren Felder vorgenommen werden. Wenn zwei oder mehrere Felder ausgefüllt sind, werden diese bei der Suche zusammengefügt (z.B., wenn das Feld Patientenname mit "John Doe" ausgefüllt ist und in das Feld Patienten-ID "001" eingetragen ist, wird die Suche nach dem Patienten mit dem Namen John Doe und mit der ID 001 ausgeführt). Jedes der Felder funktioniert als Bestandteil, d.h. wenn die Suche auf der Grundlage des Patientennamen ausgeführt wird wie etwa "John", werden Sie die Ergebnisse für Patienten mit dem Namen "John Doe" sowie mit dem Namen "John Doctor" erhalten usw;
  • D. Nachdem Sie die geeigneten Felder ausgefüllt haben, müssen Sie nun auffinden drücken, um mit der Suche nach Bildern zu beginnen, die Ihren Suchkriterien entsprechen;
  • E. Die Suchergebnisse erscheinen in der nachfolgenden Tabelle. In der Ecke unten recht werden Sie von einer Statusleiste darüber informiert, wenn die Suche beendet ist. Die Ergebnisse sind nach der Untersuchung von jedem Patienten organisiert.
    • retrieve_peekmed Importier: Wenn Sie die gesamte Untersuchung importieren möchten, maximieren Sie einfach die Studie und klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf Abrufen. Wenn Sie nur eine Reihe importieren möchten, klicken Sie in der entsprechenden Reihe auf alle abrufen. Sie können den Abrufvorgang abbrechen, indem Sie links in der Ladeleiste auf die Schaltfläche "x" klicken.
    • open_peekmed Öffnen: Nachdem Sie die Studien erfolgreich abgerufen haben, klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf Öffnen, um das DICOM zu öffnen.
    • status_peekmed Status: Status des Abrufs der Studie:
      • status_success_peekmed Erfolgreicher Abruf
      • status_partial_peekmed Teilweise abgerufen (mindestens einer wurde nicht erfolgreich abgerufen)
      • status_sfail_peekmed Nicht erfolgreicher Abruf

Wenn Sie auf eine erfolgreich abgerufene Studie klicken, wird eine Vorschau des DICOM angezeigt.

Screenshot 2023-09-20 at 10.45.05

Nach dem Import der Bilder werden diese in den festgelegten Ordner gelegt und es ist dann möglich, sie in der OP-Planung mit PeekMed zu verwenden.