Mediales patellofemorales Ligament: Wie man es ausführt

Beschreibung

Das Mediale patellofemorales Ligamentum (MPFL) ist ein Gewebeband, das vom medialen Femur-Epikondylus bis zum oberen Teil der Patella reicht. Das MPFL ist das Hauptband, das die Patella stabilisiert und dabei hilft, eine Patella-Subluxation (Teilluxation) oder Luxation zu verhindern. Dieses Band kann bei einer lateralen Patella-Luxation reissen oder beschädigt werden. Während des MPFL Rekonstruktions-Verfahren ersetzt der orthopädische Chirurg das verletzte Band mit einer Sehne, die er von der Kniesehne des Patienten entnimmt oder von einem Gewebespender und bildet ein neues Band. Das Transplantat sollte isometrisch platziert werden, um zu verhindern, dass es überdehnt wird und bei Gelenkbewegungen versagt.

Diese Verfahren ermöglicht es dem Chirurgen zu überprüfen, dass die Rekonstruktion des MPFL die Bewegungsfreiheit des Knies nicht behindert.

Messungen

Die in diesem Verfahren durchgeführten Messungen sind auf dem Bild angezeigt:mpfl_1-2

• Total Distance (TD): Gesamtlänge des zukünftigen medialen patellofemoralen Ligamentums.

Wie man es ausführt

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um den Vorgang abzuschließen. Um die Beschriftung eines jeden Punktes zu sehen, müssen Sie auf diese Schaltfläche klicken .

Vorsicht: Sie können die Position der Punkte jetzt oder später ändern. Dazu müssen Sie einfach mit der linken Maustaste auf jeden Griff mit klicken und diese in die geeignetste Position schieben.

Für eine erweiterte Konfiguration befolgen Sie bitte die nachstehenden Anweisungen.

Erweiterte Konfiguration

Nach der korrekten Positionierung der MPFL-Punkte ist es möglich, die Auswirkung der neuen Bänderposition zu untersuchen, unter Verwendung der Objekt-Ausgabe

Nachdem Sie auf diese Schaltfläche geklickt haben, ist es möglich, ein Fragment auszuschneiden oder ein vorhandenes Fragment der Patella auszuwählen, wobei berücksichtigt werden muss, ob eine CR-, eine CT- (segmentiert oder nicht segmentiert) oder eine MRT-Aufnahme verwendet wird.

mpfl_2-2

mpfl_3-2

mpfl_4-2