Totaler Schulterersatz: Wie man es ausführt

Beschreibung

Ein vollständiger Schulterersatz (VSE), auch als vollständige Schulterarthroplastik bekannt, ist eine Operation zur Wiederherstellung des Komforts und der Funktion der Schulter. Dies beinhaltet das Ersetzen des Schultergelenks durch künstliche Teile.

Das obere Ende des Oberarmknochens, der Humeruskopf, ist aus der Gelenkpfanne des Schulterblatts, oder Glenoid, ausgekugelt. Der Humerus wird für den prothetischen Humerusschaft vorbereitet. Die Größe des Prothesekopfes kann bestimmt werden, indem der Testkopf über den herausgeschnittenen Humeruskopf gelegt wird. Wenn kein Kopf einwandfrei passt, wählen Sie eine kleinere Option.

Mit diesem Verfahren können Sie herausfinden, welche Maße nötig sind, um die Operation durchzuführen. Der durchschnittliche Neigungswinkel für den Humerus beträgt ca. 135°. Diese individuellen Winkel werden durch den anatomischen Hals definiert. Das Rotationszentrum sollte dort liegen, wo der Hals/Schaft-Winkel 135° beträgt. Wenn der Hals/Schaft-Winkel < 135° beträgt, handelt es sich um einen varus Humerus-Hals-Schaft und wenn der Hals/Schaft-Winkel > 135° beträgt, ist es ein valgus Humerus-Hals-Schaft.

Messungen

Die durch das Verfahren ausgeführte Messung wird in der Abbildung angezeigt:tsr_1-2

• Humeruskopfdurchmesser (HHD): Länge der Linie, die am unteren Punkt des Humerushalses beginnt und am oberen Punkt endet;
  • Hals Winkel (NSA): der Winkel, der aus einer senkrechten Linie zur Resektionslinie und der Humerus-Achse entsteht;
  • Humeraler intramedullärer Kanaldurchmesser (IMC): Länge zwischen der lateralen und der medialen Seite des intramedullären Kanals;
  • Humeruskopf-Offset (HHO): Länge zwischen dem Processus coracoides und dem lateralsten Punkt des Tuberositas major.

Unterstützende Hinweise

Um dieses Verfahren anzuzeigen, benötigt PeekMed® zusätzliche Hinweise:

• Humerusachse: eine Linie, die die Mitte des Humerusschafts durchquert;
  • Vertikale Linie: eine Linie senkrecht zur Halslängenlinie.

Wie man es ausführt

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um den Vorgang abzuschließen. Um die Beschriftung eines jeden Punktes zu sehen, müssen Sie auf diese Schaltfläche klicken .

Vorsicht: Sie können die Position der Punkte jetzt oder später ändern. Dazu müssen Sie einfach mit der linken Maustaste auf jeden Griff mit klicken und diese in die geeignetste Position schieben.