Zentrum-Rand-Winkel: Wie man es ausführt

Zuletzt aktualisiert am 1. August 2024

Beschreibung

Der Zentrum-Rand-Winkel (CEW) ist eine Messung im Becken, die den Winkel bildet, der von der Perkin-Linie und einer Linie vom Zentrum des Femurkopfs zur lateralen Kante des Azetabulums gebildet wird. Er kann verwendet werden, um Zustände wie die Hüftdysplasie zu beurteilen.

Dieses Verfahren ist nur in der a.-p.-Ansicht verfügbar.

Messungen

• CEW: Der Winkel zwischen der Perkin-Linie und der Linie vom Femurkopf zur äußeren Kante.

Screenshot 2024-07-29 at 16.35.36

Unterstützende Hinweise

• Durchmesser des Femurkopfs: Eine Linie zwischen dem Zentrum des Femurkopfs und der lateralen Femurkopfgrenze. Ein Kreis wird zwischen diesen beiden Punkten gebildet.
  • Hilgenreiner-Linie: Eine horizontale Linie durch den dreistrahligen Knorpel des Azetabulums.
  • Perkin-Linie: Eine Linie, die senkrecht zur Hilgenreiner-Linie verläuft und durch das Zentrum des Femurkopfs geht.
  • Linie vom Femurkopf zur äußeren Kante: Eine Linie, die vom Zentrum des Femurkopfs zur Hinterwand des Azetabulums gezogen wird.

Durchführung

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um es abzuschließen. Um die Beschriftung jedes Punktes anzuzeigen, müssen Sie auf diese Schaltfläche klicken.

Achtung: Sie können die Position der Punkte in diesem Stadium oder später ändern. Klicken Sie dazu einfach mit der linken Maustaste auf jeden Anfasser und bewegen Sie ihn in die am besten geeignete Position.

Dieses Verfahren hat keine erweiterten Konfigurationsmöglichkeiten.