Ângulo centro-extremidade: Como realizar

Última atualização a 1 de Agosto 2024

Descrição

O ângulo centro-extremidade (AEC) é uma medida na pélvis que corresponde ao ângulo formado pela linha de Perkin e uma linha que vai do centro da cabeça do fémur até ao bordo lateral do acetábulo. Pode ser utilizado para avaliar condições como a displasia do desenvolvimento da anca.
Este procedimento só está disponível na vista AP.

Medições

• AEC: o ângulo entre a linha de Perkin e a cabeça do fémur e a linha do bordo exterior.

Screenshot 2024-07-29 at 16.29.35

Referências auxiliares

• Diâmetro da cabeça femoral: uma linha entre o centro da cabeça femoral e a cabeça femoral lateral. É formado um círculo entre estes dois pontos.
  • Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal que atravessa a cartilagem triradiada do acetábulo;
  • Linha de Perkin: é uma linha traçada perpendicularmente à linha de Hilgenreiner e passa pelo centro da cabeça femoral
  • Cabeça do fémur até ao bordo exterior: uma linha traçada do centro da cabeça do fémur até à parede posterior do acetábulo

Como realizar

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, deve marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, é necessário clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos nesta fase ou mais tarde. Para isso, basta clicar em cada pega com o botão esquerdo do rato e movê-las para a posição mais adequada.