Artroplastia Total do Ombro: Como realizar

Descrição

A substituição total do ombro, também conhecida como artroplastia total do ombro (ATO), é uma cirurgia para restaurar a função do ombro e o conforto do paciente. Este procedimento envolve a substituição da articulação do ombro com recurso a componentes artificiais.

A parte superior do osso do membro superior, chamado cabeça do úmero, é deslocada da glenóide. O úmero é então preparado para a inserção da haste do úmero protético. O tamanho da cabeça da prótese pode ser determinado pela sobreposição de uma possível sobre a cabeça umeral ressecada. Caso nenhuma cabeça se encaixe perfeitamente, deve ser escolhida a menor.

Sendo assim, este procedimento permitir-lhe-á conhecer as medidas necessárias para realizar a cirurgia de uma maneira mais precisa. O ângulo médio de inclinação é de aproximadamente 135° para o úmero. O pescoço anatómico é responsável por definir este ângulo. O centro de rotação deve estar onde o ângulo do eixo do pescoço é de 135°. Se o ângulo da haste do pescoço for < 135°, é um eixo varo do úmero em varo, e se o ângulo da haste do pescoço for > 135°, é uma haste do pescoço umeral Valgo.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:tsr_1-1

• Diâmetro da Cabeça do Úmero (DCU): comprimento da linha que começa no ponto inferior do colo anatómico do úmero e que termina no seu ponto superior;
  • Ângulo de Inclinação do Úmero (AIU): ângulo que uma linha perpendicular à linha de resseção faz com o eixo umeral;
  • Canal Intramedular (CIM) do Úmero: comprimento entre o lado lateral e o lado medial do canal intramedular;
  • Offset da Cabeça do Úmero (OCU): comprimento entre o processo coracóide e o ponto mais lateral da tuberosidade maior.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo Umeral: linha que atravessa o centro do eixo umeral.
  • Linha vertical: linha perpendicular à linha de comprimento do colo anatómico.