Balanço Sagital: Como realizar

Descrição

O balanço sagital consiste numa avaliação radiográfica simples de deformidades presentes na coluna vertebral, incluindo deformidades cifóticas ou lordóticas e escoliose. Existem várias maneiras de avaliar este tipo de de deformidades, tais como utilizar vários pontos e ângulos ósseos para avaliar se existe uma distribuição normal de peso e stress no esqueleto axial do paciente. Pacientes com um balanço sagital anormal (positivo ou negativo) têm maior propensão de poder vir a sofrer de deformidades na coluna vertebral, bem como de dor progressiva.

Sendo assim, para avaliar o balanço sagital de um paciente, este terá de englobar os seguinte procedimentos:

• Eixo Vertical Sagital
  • Ângulo de Lordose Lombar
  • Ângulos Pélvicos
  • Ângulo de Cifose Torácica

Medições

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:sb_1-1

• Eixo Vertical Sagital (EVS): o deslocamento horizontal do canto póstero-superior do corpo vertebral de S1 para a linha de prumo;
  • Ângulo da Lordose Lombar (ALL): o ângulo formado entre a extremidade superior de L1 e a extremidade superior de S1;
  • Incidência Pélvica (IP): o ângulo entre a linha marcada ao longo da placa terminal de S1 e uma linha horizontal de referência;
  • Inclinação Pélvica (IP): o ângulo entre a linha do ponto médio da cabeça femoral ao ponto médio da placa terminal de S1 e uma linha perpendicular ao ponto médio da placa terminal de S1;
  • Declive Sacral (DS): o ângulo entre a linha marcada ao longo da extremidade terminal de S1 e uma linha horizontal de referência;
  • Ângulo da cifose torácica (ACT): o ângulo formado pela extremidade superior da vértebra T1 e a extremidade inferior da vértebra T12.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha Plumb: uma linha vertical a partir do ponto médio do corpo vertebral C7.
  • Centro da placa terminal de S1: o ponto médio entre as extremidades anterior e posterior da placa terminal superior de S1.
  • Ponto médio da cabeça femoral (PM): o ponto médio entre as cabeças femorais esquerda e direita.