Centro de Rotação - Método de Ranawat: Como realizar

Descrição

Nas doenças unilaterais da anca, o centro de rotação pode ser facilmente determinado espelhando a articulação da anca não afetada. No entanto, quando ambas as articulações da anca apresentam desvios patológicos do centro de rotação, outros métodos podem ser aplicados. O método de Ranawat é um desses métodos e tem como função calcular a posição acetabular e construir, indiretamente, o centro de rotação a partir de um triângulo retângulo isósceles localizado a 5 mm da intersecção das linhas de Koehler e Shenton.

Este procedimento é útil para ajudar a encontrar o centro de rotação do acetábulo lesionado através da localização do centro de rotação da anca contra lateral.

Medições

Este procedimento não tem medições.

undefined-May-03-2022-04-42-39-12-PM

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha das Cristas Ilíacas (LCI): uma linha que passa pelas extremidades mais proximais das cristas ilíacas;
  • Linha das Tuberosidades Isquiáticas (LTI): uma linha que passa pelas extremidades mais distantes das duas tuberosidades isquiáticas;
  • Curva de Shenton: uma linha curva que liga a extremidade medial da metáfise proximal do fémur e a extremidade proximal do forame obturador;
  • Linha de Köhler: uma linha que liga a extremidade mais lateral da extremidade pélvica e a extremidade mais lateral do obturador;
  • Linha da Altura Pélvica: uma linha perpendicular que liga LCI e LTI, localizada a 5 mm, medialmente, dos obturadores;
  • Ponto A: um ponto resultante da intersecção da Linha da Altura Pélvica, localizada a 5 mm do obturador;
  • Ponto B: um ponto acima do Ponto A exatamente ⅕ da Linha da Altura Pélvica;
  • Ponto C: um ponto lateral ao ponto B à mesma distância que o ponto B do ponto A;
  • Triângulo Isósceles: um triângulo formado pela ligação dos pontos A, B e C.