Correção do Alinhamento dos Membros: Como realizar

Descrição

Considera-se uma deformidade da perna um tamanho, forma, posição ou composição de um membro anormal, que pode ser congénita, hereditária ou um defeito adquirido. Para corrigir o alinhamento do membro, o procedimento descrito nesta secção poderá ser utilizado. Para executar um alinhamento de membros, é necessário ter conhecimento de determinadas medidas anatómicas, bem como fornecer os eixos anatómicos e mecânicos dos membros deformados que, por sua vez, serão comparados aos valores padrão, para posteriormente simular procedimentos corretivos.

Este procedimento destina-se a fornecer informações que permitam ao profissional de saúde selecionar um plano que descreva o ponto em que o osso deve ser cortado e o ângulo que deve girar em torno de um centro de rotação marcado, a fim de restaurar o comprimento e o eixo correto para transferência de carga.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem: ldc_1-1

• Ângulo Mecânico Lateral Proximal do Fémur (AmLPF): o ângulo entre a linha que começa no centro da cabeça femoral e termina no trocânter maior e o eixo mecânico femoral, medido do lado lateral;
  • Ângulo Mecânico Lateral Distal do Fémur (AmLDF): o ângulo a superfície articular distal do femur e o eixo mecânico femoral, medido do lado lateral;
  • Ângulo Mecânico Tibiofemoral (AmTF): o ângulo entre a linha do centro da cabeça femoral ao centro da superfície articular femoral e a linha do centro do plateau tibial ao centro da superfície articular distal da tíbia;
  • Ângulo de Congruência da Linha da Articulação (ACLA): o ângulo entre as linhas do plateau femoral e tibial;
  • Ângulo Mecânico Medial Proximal da Tíbia (AmMPT): o ângulo entre o plateau tibial e o eixo mecânico tibial, medido do lado medial;
  • Ângulo Mecânico Lateral Distal da Tíbia (AmLDT): o ângulo entre a linha tangente da superfície articular distal da tíbia e o eixo mecânico tibial, medido do lado lateral;
  • Desvio do Eixo Mecânico (DEM): distância perpendicular do centro do joelho ao eixo mecânico, i. e., o comprimento entre o ponto médio da superfície tibial e o eixo mecânico;
  • Eixo Mecânico do Fémur (EMF): o comprimento do fémur, i. e., o comprimento entre o centro da cabeça femoral e o ponto médio do plateau femoral;
  • Eixo Mecânico da Tíbia (EMT): o comprimento tibial, i. e., o comprimento entre a linha tangente da superfície articular distal da tíbia e o ponto médio do plateau tibial;
  • Eixo Mecânico (EM): o comprimento total da perna, i. e., o comprimento medido desde o centro da cabeça femoral e a linha tangente da superfície articular distal da tíbia;
  • Ângulo entre Eixo Anatómico Femoral e Eixo Mecânico da Tíbia (EaF - EmT): o ângulo entre o eixo anatómico do fémur e o eixo mecânico da tíbia;
  • Ângulo Anatómico Medial Proximal do Fémur (AaMPF): o ângulo medial formado entre o eixo anatómico do fémur e uma linha que liga o centro da cabeça femoral e a ponta do trocânter maior;
  • Ângulo Anatómico Lateral Distal do Fémur (AaLDF): o ângulo lateral formado entre o eixo anatómico do fémur e a linha da articulação do joelho do fémur no plano frontal.