Osteotomia do Joelho: Como realizar

Descrição

O procedimento de osteotomia do joelho pode ser usado para corrigir um tamanho, forma ou composição anormal de uma perna, que pode ser congénita, hereditária ou um defeito adquirido. Para executar o alinhamento da perna, é necessário ter conhecimento de determinadas medidas anatómicas, bem como fornecer os eixos anatómicos e mecânicos dos membros deformados que, por sua vez, serão comparados aos valores padrão, para posteriormente simular procedimentos corretivos.

Este procedimento destina-se a fornecer informações que permitam ao profissional de saúde executar um procedimento de correção baseado nas medições calculadas. O primeiro conjunto de pontos deve ser marcado para determinar a deformidade (Varo vs Valgo; Tibial vs Femoral). Após determinar a deformidade, um segundo conjunto de pontos deve ser marcado de acordo com o tipo de osteotomia a ser realizada (Osteotomia Femoral Distal ou Osteotomia Tibial Alta) .

O procedimento corrigirá a deformidade detetada usando uma Osteotomia Tibial Alta (OTA) ou uma Osteotomia Femoral Distal (OFD) ou uma combinação de ambas.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:1-Jul-08-2022-05-36-28-28-PM

• Ângulo Mecânico Lateral Distal do Fémur (AmLDF): o ângulo entre a linha tangente aos côndilos femorais e o eixo mecânico femoral, medido do lado lateral;
  • Ângulo Mecânico Tibiofemoral (AmTF): o ângulo entre a linha do centro da cabeça femoral ao centro da superfície articular femoral e a linha do centro do plateau tibial ao centro da superfície articular distal da tíbia;
  • Ângulo de Congruência da Linha da Articulação (ACLA): o ângulo entre as linhas do plateau femoral e tibial. Se o ápice do ângulo for medial, o ACLA é positivo, se for lateral, o ACLA é negativo;
  • Ângulo Mecânico Medial Proximal da Tíbia (AmMPT): o ângulo entre a linha do plateau tibial e o eixo mecânico tibial, medido do lado medial;
  • Posição do Eixo de Carga (PEC): percentagem em que a linha do eixo mecânico atravessa a linha do plateau tibial;
  • Linha Articular (LA): o ângulo entre a linha do plateau tibial e uma linha horizontal que é perpendicular à linha vertical da imagem médica.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo Mecânico da Tíbia (EMT): o comprimento da tíbia, i. e., o comprimento entre a linha tangente da superfície articular distal da tíbia e o ponto médio do plateau tibial;
  • Eixo Mecânico (EM): o comprimento total da perna, i. e., o comprimento entre o centro da cabeça femoral e a linha tangente da superfície articular distal da tíbia;
  • Eixo Mecânico do Fémur (EMF): o comprimento do fémur, i. e., o comprimento entre o centro da cabeça femoral e o ponto médio do plateau femoral.

Como realizar

Com deteção automática de pontos de referência

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, o PeekMed irá analisar a imagem e detetar os pontos de referência.
Se a deteção for bem sucedida, os pontos de referência serão posicionados na imagem automaticamente.
Se não for possível detetar os pontos de referência automaticamente, ser-lhe-á pedido para os marcar manualmente.
Pode ativar/desativar a deteção automática de pontos de referência em Definições.

Sem deteção automática de pontos de referência

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.

Para a configuração avançada, siga as instruções abaixo.

Configuração Avançada

pt_koNeste procedimento é possível avaliar se o paciente tem uma deformidade. Se tiver, pode ser sugerida uma Osteotomia Tibial Alta ou Osteotomia Femoral Distal, com base nas medições do paciente, utilizando esta opção na edição do objeto.

Baseado nos valores obtidos (AmTF, AmLDF, AmMPT e ACLA), a configuração dos procedimentos irá sugerir um tipo de osteotomia. No caso do paciente ter deformidades femoral e tibial, a configuração irá fazer a combinação da OFD e OTA.

Após determinar a deformidade, um segundo conjunto de pontos necessitam de ser marcados.

No caso de ser realizada uma OTA:

Ponto 12 - Marque um ponto na extremidade lateral para a resseção da tíbia.

Ponto 13 - Marque um ponto na extremidade medial para a resseção da tíbia.

No caso de ser realizada uma OFD:

Ponto 12 - Marque um ponto na extremidade lateral para a resseção do fémur.

Ponto 13 - Marque um ponto na extremidade medial para a resseção do fémur.

Após a marcação dos pontos é possível realizar a osteotomia, clicando no botão Concluir.

3-Jul-08-2022-05-36-27-96-PM 4-Jul-08-2022-05-36-28-33-PM