Posição do Copo Acetabular: Como realizar

Descrição

A luxação da anca está entre as complicações mais comuns após a artroplastia total da anca e pode ser causada por um posicionamento inadequado do copo acetabular. O afrouxamento precoce do copo acetabular geralmente apresenta-se como amplitude de movimento limitada ou dor na anca e aumenta a necessidade de cirurgias de revisão.

É necessário um instrumento de medição no qual a anteversão de copos acetabulares que já foram inseridos possa ser medida, o procedimento Acetabular Cup Position. Com este procedimento, é possível calcular a inclinação e a anteversão do copo acetabular. Os pontos radiográficos desempenham um papel importante neste procedimento e incluem 3 pontos no copo acetabular e 2 pontos nas lágrimas de Köhler. O método utilizado por este procedimento para o cálculo da anteversão é o método de Liaw que utiliza a elipse do copo acetabular.

Este procedimento permite conhecer as principais medidas necessárias para detetar um posicionamento inadequado do copo acetabular e evitar as suas complicações.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Inclinação (INC): ângulo entre o eixo principal do copo acetabular e a linha de Hilgenreiner;
  • Anteversão do Copo (Liaw) (AC): onde:
    • Bp: ângulo entre o eixo principal do copo acetabular e a linha que liga as extremidades do eixo principal e inferior da elipse formada pelo copo acetabular.

acp_1-1

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal através das lágrimas de Köhler (ou cartilagem trirradiada, em crianças) do acetábulo;
  • Eixo principal do copo acetabular: uma linha da extremidade esquerda à direita do copo acetabular;
  • Bp: o ângulo entre o eixo principal do copo acetabular e a linha que liga as extremidades do eixo principal e inferior da elipse formada pelo copo acetabular;
  • Elipse do copo acetabular: uma elipse que é definida pelas bordas do copo acetabular.

Como realizar

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.