Reconstrução do Ligamento Patelofemoral Medial: Como realizar

Última atualização a 6 de julho de 2022

Descrição

O ligamento patelofemoral medial (LPFM) é uma porção de tecido que se estende do epicôndilo medial do fémur até à sua borda superior. O LPFM é o principal ligamento que estabiliza a patela e ajuda a prevenir a subluxação patelar (luxação parcial) ou luxação. Este ligamento pode romper-se ou ser danificado, no caso de existir luxação lateral da patela. Durante o procedimento de reconstrução do LPFM, o cirurgião ortopédico substitui o ligamento lesionado por um tendão retirado do tendão isquiotibial do paciente ou de tecido dador, dando origem a um novo ligamento. O enxerto deve ser colocado isometricamente para evitar o alongamento excessivo e para que não ocorram falhas durante os movimentos articulares.

Este procedimento permite que o cirurgião verifique se a reconstrução do LPFM não compromete a amplitude de movimento do joelho.

Medições

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:  mpfl_1-1

• Distância total (DT): comprimento total do futuro ligamento patelofemoral medial.

Como realizar

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.

Para a configuração avançada, siga as instruções abaixo.

Configuração avançada

Após o posicionamento correto dos pontos do LPFM, é possível estudar o impacto da nova posição do ligamento utilizando a edição do objeto.

Depois de clicar neste botão, é possível cortar um fragmento ou selecionar um fragmento existente da patela, levando em consideração se um CR, um TC (segmentado ou não segmentado) ou um MRI estiver a ser usado.

mpfl_2-1

mpfl_3-1

mpfl_4-1