Ângulo Externo Moreau-Costa-Bertani: Como realizar

Descrição

Os ângulos Moreau-Costa-Bertani podem ser usados para avaliar a estabilidade longitudinal do arco do pé, nas radiografias laterais na vista LAT. É possível medir a angulação entre várias estruturas do pé, avaliar os arcos do pé e concluir sobre a ocorrência de pés ou pés cavos no paciente.

O ângulo externo é definido a partir das linhas que passam no 5° metatarso, na articulação calcaneocubóidea e na tuberosidade do calcâneo, do lado lateral.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Ângulo Externo (AEMCB): ângulo formado pelas seguintes linhas:
    • Linha formada pela ligação do ponto inferior do 5° metatarso ao ponto inferior da articulação calcaneocubóidea;
    • Linha formada a partir do ponto inferior da articulação calcaneocubóidea até ao ponto inferior da tuberosidade posterior do calcâneo.

mcbext_1-1