Ângulos Femorais: Como realizar

Descrição

Tanto o Ângulo Femoral Pélvico quanto a Inclinação Femoral são fundamentais para a avaliação do equilíbrio postural e do equilíbrio da coluna vertebral e, utilizados como parâmetros posicionais pélvicos.

Medições fa_1-1

A medição feita pelo procedimento é exibida na imagem:

• Ângulo Femoral Pélvico (AFP): o ângulo entre a linha que une o eixo da anca e o centro do corpo vertebral S1 (eixo pélvico) e a linha ao longo do eixo do fémur (eixo femoral);
  • Inclinação Femoral (IF): o ângulo entre a linha ao longo do eixo do fémur e a linha vertical de referência da imagem.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Ponto médio das cabeças femorais: o ponto médio entre as cabeças femorais esquerda e direita;
  • Centro da vértebra S1: o ponto médio entre as extremidades anterior e posterior da placa terminal superior de S1;
  • Eixo pélvico: linha entre o ponto médio da cabeça femoral e o centro da placa terminal de S1;
  • Eixo femoral: linha ao longo do eixo do fémur;
  • Linha vertical: linha que define o eixo vertical da imagem e que interseta o ponto médio da cabeça femoral.