Ausschneiden

Zuletzt aktualisiert am 19. Januar 2023

Mit dem Werkzeug "Ausschneiden" können Sie ein Objekt umreißen, das dann vom Rest des Bildes getrennt wird.

Nachdem Sie in der Werkzeugleiste auf "Ausschneiden" geklickt haben, stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung: Bild, Knochen und Manuelle Segmentierung. Unabhängig von der gewählten Option ist der Ausschneidemodus automatisch verfügbar und Sie können sofort damit beginnen, mit der linken Maustaste eine Reihe von Punkten auf dem Bild zu markieren, um einen Rand zu definieren. Diese Markierung grenzt einen Bereich oder ein Volumen (in der 3D-Umgebung) ab, der/das anschließend ausgeschnitten wird.

Cut 1

Nachdem Sie den Schnitt durchgeführt haben, können Sie der Schnittkontur neue Knoten hinzufügen und deren Position ändern.  Anschließend können Sie den Schnitt bestätigen, indem Sie auf die Schaltfläche zum Ankreuzen auf der rechten Seite der Planungsansicht klicken, um ihn tatsächlich durchzuführen. Sie können den Schnitt auch abbrechen, indem Sie auf die Schaltfläche Kreuz klicken.

Cut 2

Sie können den fragmentierten Bereich/das fragmentierte Volumen verschieben, indem Sie mit der linken Maustaste darauf klicken und ihn an die gewünschte Position verschieben.

Cut 3

Sie können einen zentralen Punkt in dem Bereich, der segmentiert wurde, visualisieren. Dieser Griff definiert die Drehachse des Fragments. Sie können diesen Anfasser verschieben, indem Sie mit der linken Maustaste darauf klicken und ihn an die gewünschte Position bewegen. Um das Fragment zu drehen, müssen Sie die linke Maustaste auf den Drehgriff drücken, der sich im ausgeschnittenen Bereich befindet, und ihn an die geeignetste Position verschieben.

Cut 4-1

In der 3D-Umgebung können Sie mit dem Schneidewerkzeug einen beliebigen Teil des 3D-Modells ausschneiden und in ein unabhängiges Fragment verwandeln. Wenn das Werkzeug aktiviert wird, erscheint ein Kasten. Das Bone-Volumen innerhalb des Kastens wird vom Rest des 3D-Bone-Modells abgetrennt und in ein unabhängiges Objekt verwandelt. Verwenden Sie die Griffe in der Mitte jeder quadratischen Fläche, um die Größe des Kastens anzupassen, oder ziehen Sie die Maus bei gedrückter rechter Maustaste nach oben und unten. Mit dem Griff in der Mitte des Kastens können Sie diesen ziehen. Um den Kasten zu drehen, drücken Sie einfach die linke Maustaste an einer beliebigen Stelle des Kastens und ziehen Sie die Maus an die Seite, an der Sie ihn drehen möchten. Sobald sich der Rahmen in der gewünschten Position befindet, drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur oder klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Häkchen auf der rechten Seite der Planungsansicht, um den Schnitt abzuschließen.

Cut 5

Wenn Sie "Ausschneiden" im 3D-Renderer verwenden, gibt es drei Drehgriffe, einen für jede Ausrichtung (axial, koronal und sagittal). Um das Fragment zu drehen, müssen Sie zunächst die Option 3D-Objekte drehen aktivieren und dann die linke Maustaste auf den Drehgriff drücken und die Maus in die Position bewegen, die Ihnen am geeignetsten erscheint.

Cut 6

Jeder Schnitt kann wie jedes andere Objekt gelöscht werden.

Seien Sie vorsichtig: Vergewissern Sie sich, dass alle Schnitte korrekt ausgeführt werden und dass sie alle erforderlichen klinischen Informationen enthalten.

Bild

Was sind nun die Unterschiede zwischen der Auswahl von Bild, Knochen oder manueller Segmentierung?
Nun, wenn Sie Bild auswählen, können Sie das Bild als Ganzes ausschneiden, ohne zwischen Weichteilgewebe und Knochen zu unterscheiden und umgekehrt. Diese Option ist für alle Bilder verfügbar, die von der Software unterstützt werden, sowohl in 2D- als auch in 3D-Renderern, wie in der Anleitung oben gezeigt.

Knochen

Bei der Option Knochen werden sowohl die Knochen als auch die Weichteile eines Bildes berücksichtigt. Aus diesem Grund wird bei Auswahl dieser Option nur der Knochenanteil des Bildes im Bereich des Schnitts segmentiert. Diese Option ist nur bei CTs verfügbar, sowohl bei 2D- als auch bei 3D-Renderern.
Um sicherzustellen, dass das Tool korrekt funktioniert, sollten die verwendeten Bilder den im PeekMed® Bildgebungsprotokoll definierten Parametern entsprechen.

Cut 7 - Bone

Manuelle Segmentierung

Mit der Option Manuelle Segmentierung können Sie jede Schicht eines CTs oder MRTs malen, um den zu schneidenden/segmentierenden Bereich anzuzeigen.

Cut 8 - Man Seg