Hilgenreiner Winkel: Wie Sie vorgehen

Beschreibung

Der Neigungswinkel des verknöcherten Hüftpfannendaches wird auf einer AP-Röntgenaufnahme des Beckens gemessen. Dieser Wert gilt als Schätzwert für die Entwicklung der Hüftpfanne. Um dies zu messen, wird die Hilgenreiner-Linie gezogen, die die Oberkanten des röntgendichten Y-Gelenks verbindet. Anschließend wird eine weitere Linie vom superolateralen Rand des verknöcherten Acetabulums zum superolateralen Rand der Y-Fuge gezogen. Der Winkel zwischen den beiden Linien beträgt bei Neugeborenen normalerweise weniger als 30° und bei Zweijährigen weniger als 20°.

Messungen

Die durch das Verfahren durchgeführten Messungen werden im Bild angezeigt:

• Hilgenreiner-Winkel (HA): der Winkel zwischen der Hilgenreiner-Linie und dem Rand des Oberschenkelkopfes.

Screenshot 2024-03-13 at 14.53.27

Hilfreiche Referenzen

Um dieses Verfahren darzustellen, benötigt PeekMed® zusätzliche Referenzen:

• Hilgenreiner-Linie: eine horizontale Linie durch den Dreifußknorpel der Hüftpfanne;
  • Hüftkopfrand: eine Linie zwischen den medialen und lateralen Landmarken am Rand des Hüftkopfes.

Wie Sie vorgehen

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um es abzuschließen. Um die Beschriftung jedes Punktes anzuzeigen, müssen Sie auf diese Schaltfläche  klicken.

Achtung: Sie können die Position der Punkte zu diesem Zeitpunkt oder später ändern. Klicken Sie dazu einfach mit der linken Maustaste auf jeden Griff und verschieben Sie ihn an die am besten geeignete Position.

Für dieses Verfahren gibt es keine erweiterte Konfiguration.