Totale Knieendoprothetik: Wie man es ausführt

Beschreibung

Die totale Knieendoprothetik (TKA) ermöglicht die Schätzung des distalen femoralen Schnitts und des proximalen tibialen Schnitts senkrecht zur mechanischen Achse und des tibiofemoralen Winkels. Dies kann verwendet werden, wenn das gesamte Bein in der medizinischen Bildgebung erscheint. Somit ist es möglich, die mechanische Achse des Beins zu beobachten und die Gesamtlänge sowie die Femur- und Tibialänge zu kennen.

Messungen

Die in diesem Verfahren durchgeführten Messungen sind auf dem Bild angezeigt:tka_1-2

• Mechanischer tibiofemoraler Winkel (mTFA): der Winkel zwischen der Linie vom Zentrum des Femurkopfes zum Zentrum der femoralen Gelenkfläche und der Linie vom Zentrum des Tibiaplateaus zum Zentrum der distalen Tibiagelenkfläche;
  • Laterale femorale Schnittlänge (lFCL): eine laterale Länge im Femur zur Durchführung der Resektion;
  • Laterale Tibiaschnittlänge (lTCL): eine laterale Länge in der Tibia, um die Resektion durchzuführen;
  • Mediale femorale Schnittlänge (mFCL): eine mediale Länge im Femur zur Durchführung der Resektion;
  • Mediale Tibia-Schnittlänge (mTCL): eine mediale Länge in der Tibia zur Durchführung der Resektion;
  • Femoraler Valguswinkel (FVA): der Winkel zwischen der mechanischen und anatomischen Achse des Femurs.

Unterstützende Hinweise

Um dieses Verfahren anzuzeigen, benötigt PeekMed® zusätzliche Hinweise:

• Mechanische Achse des Femurs (MAF): Femurlänge, d. h. die Länge zwischen der Mitte des Femurkopfes und dem Mittelpunkt des Femurplateaus;
  • Anatomische Achse des Femurs (AAF): Linie von der Mitte des proximalen Femurs zur Mitte des distalen Femurs;
  • Mechanische Achse der Tibia (MAT): Tibialänge, d. h. die Länge zwischen der Tangentenlinie der tibialen distalen Gelenkfläche und dem Mittelpunkt des Tibiaplateaus;
  • Anatomische Achse der Tibia (AAT): Linie von der Mitte der proximalen Tibia zur Mitte der distalen Tibia;
  • Mechanische Achse (MA): die gesamte Beinlänge, d.h., die Länge zwischen der Mitte des Femurkopfes und der Tangentenlinie der distalen Tibia-Gelenkoberfläche.

Wie man es ausführt

Nachdem Sie dieses Verfahren in der Seitenleiste ausgewählt haben, müssen Sie die Punkte markieren, um den Vorgang abzuschließen. Um die Beschriftung eines jeden Punktes zu sehen, müssen Sie auf diese Schaltfläche klicken .

Vorsicht: Sie können die Position der Punkte jetzt oder später ändern. Dazu müssen Sie einfach mit der linken Maustaste auf jeden Griff mit klicken und diese in die geeignetste Position schieben.

Beachten Sie, dass dieses Verfahren nicht gleichzeitig mit der AP Resektion des Kniegelenks durchgeführt werden kann, aller dazugehörigen Punkte.

Für eine erweiterte Konfiguration befolgen Sie bitte die nachstehenden Anweisungen.

Erweiterte Konfiguration

Mit der erweiterten Konfiguration dieses Verfahrens ist es möglich, automatisch eine Femur- und Tibia-Schablone zu platzieren und die automatische Resektion des Knies durchzuführen.

Um die erweiterte Konfiguration zu starten, müssen Sie auf die Schaltfläche in der Objektkarte klicken. PeekMed überprüft dann die lokale Datenbank, um zu überprüfen, ob alle erforderlichen Vorlagen vorhanden sind. Wenn in einem bestimmten System eine oder mehrere Vorlagen fehlen, werden Sie aufgefordert, die fehlenden Vorlagen herunterzuladen, wie Sie im Bild unten sehen können.

THA - Templates missing

Wenn Sie auf „Ja“ klicken, werden Sie zum Download-Manager weitergeleitet und sehen die für diesen Vorgang verfügbaren Vorlagen.
Anschließend können Sie diejenigen auswählen, mit denen Sie arbeiten möchten, und sie herunterladen.

Wenn Sie über mindestens ein vollständiges Vorlagensystem verfügen, können Sie mit der Konfiguration beginnen. Der erste Schritt besteht darin, den Vorlagenhersteller für das System auszuwählen, das Sie verwenden möchten.

Wenn Sie nicht alle verfügbaren Vorlagen heruntergeladen haben, können Sie auf die Schaltfläche „Mehr herunterladen“ klicken, um erneut auf den Download-Manager zuzugreifen.

Screenshot 2023-09-20 at 12.27.22

Nachdem Sie auf „Start“ geklickt haben, können Sie die femoralen und tibialen Komponenten sowie deren Parameter auswählen.

Screenshot 2023-09-20 at 12.37.14

Screenshot 2023-09-20 at 12.37.26

Wenn Sie auf „Fertigstellen“ klicken, validiert PeekMed die Komponentenauswahl, platziert diese in der Planung und stellt die anatomische Ausrichtung von Femur und Tibia des Patienten wieder her, indem eine Femur- und Tibia-Resektion durchführt wird, bis die Achsen ausgerichtet sind.

Screenshot 2023-09-20 at 12.39.53

Alle diese Schritte werden im folgenden Video demonstriert.