Artroplastia Total da Anca: Como realizar

Descrição

A artroplastia total da anca é um procedimento no qual a articulação é substituída por um implante. Neste procedimento, existem vários parâmetros a analisar:

• a discrepância no comprimento das pernas (a linha transisquial é usada para medir qualquer diferença no comprimento das pernas). É de notar que a discrepância no comprimento das pernas até 1 cm é comumente tolerada;
  • o centro de rotação (o centro anatómico de rotação da cabeça femoral deve ser reproduzido pela posição do componente acetabular). O posicionamento dos componentes acetabular e femoral deve imitar a anatomia normal. A distância do centro da cabeça femoral até à cartilagem trirradiada (ou outro ponto de referência identificável) deve ser igual, bilateralmente. Posicionamento lateral excessivo do componente acetabular aumenta o risco de luxação e pode causar claudicação;
  • o Offset Femoral (a distância do centro de rotação da cabeça femoral a uma linha que passa ao longo do eixo do fémur (caso o paciente tenha um implante, o deslocamento femoral é considerado a distância desde centro de rotação da cabeça femoral até a uma linha que divide o eixo longo da haste)). O offset femoral afeta a mecânica da artroplastia total da anca. Um offset femoral normal varia entre os 30 e os 60 mm.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Offset Femoral (OF): o comprimento entre EAF e uma linha paralela à linha de Hilgenreiner através do centro da cabeça femoral;
  • Discrepância do Comprimento da Perna (DCP): diferença entre ambas as LTI.
  • Centro do Colo Diafisário Femoral (CCD): O ângulo entre o eixo da haste femoral e o eixo do pescoço femoral.

THA measurements

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo Anatómico do Fémur (EAF): linha do centro do fémur proximal até o centro do fémur distal;
  • Linha de Hilgenreiner: uma linha horizontal através da cartilagem trirradiada do acetábulo;
  • Linha do Trocânter Menor (LTM): uma linha perpendicular à linha de Hilgenreiner, com fim na extremidade proximal de cada trocânter menor;
  • Eixo do Pescoço Femoral (EPF): linha que passa através do centro da cabeça e do pescoço femoral.
  • Linha de colocação da cúpula: uma linha que passa pelo centro da cabeça femoral e cruza a Linha de Hilgenreiner num ângulo de 45°.

Como realizar

Com deteção automática de pontos de referência

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, o PeekMed irá analisar a imagem e detetar os pontos de referência.
Se a deteção for bem sucedida, os pontos de referência serão posicionados na imagem automaticamente.
Se não for possível detetar os pontos de referência automaticamente, ser-lhe-á pedido para os marcar manualmente.
Pode ativar/desativar a deteção automática de pontos de referência em Definições.

Sem deteção automática de pontos de referência

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.

Para a configuração avançada, siga as instruções abaixo.

Configuração Avançada

Com a configuração avançada deste procedimento é possível inserir templates automaticamente, posicioná-los no planeamento e realizar o corte da cabeça femoral.

Esta funcionalidade só está disponível para RX (com modalidades CR, DX, RF e OT) e
Imagens convencionais em ambiente 2D com sistemas de templates específicos.

Para iniciar a configuração avançada, basta clicar no botão no cartão do objeto. O PeekMed verificará base de dados local para validar se todos os templates necessários estão presentes. Se houver um ou mais templates de um sistema específico em falta, será solicitado descarregar os que estão fem falta, como pode ver na imagem abaixo.

THA - Templates missing

Será depois encaminhado para a janela de download onde estarão listados os templates disponíveis para este procedimento.

THA - template list

Poderá então selecionar aqueles com os quais deseja trabalhar e transferi-los.

Quando tiver pelo menos um sistema de templates completo, poderá iniciar a configuração. O primeiro passo será escolher o fabricante dos templates do sistema que vai utilizar.

Se não transferiu todos os modelos disponíveis, clique no botão "Transferir mais" para aceder à janela de downloads novamente.

THA - configure object 1

Após clicar "Iniciar", poderá selecionar o componente do copo acetabular, o seu tamanho e outros parâmetros. Para configurar o posicionamento do copo, pode clicar em "Posição copo acetabular" e a janela será substituída pelos pelas opções que lhe permitirão configurar a posição e a inclinação.

Ao clicar em "Seguinte" passará para a janela de seleção e posicionamento da haste. Assim como no copo, pode escolher o componente, o seu tamanho e outros parâmetros. Clicar em "Posicionamento da haste" permitirá escolher o posicionamento e a inclinação da haste.

THA - Cup selection

THA - Cup placement

THA - Stem selection

THA - Stem placement

O passo seguinte será selecionar o tipo de corte que deseja efetuar: Direito ou Faseado. O PeekMed irá então realizar o corte femoral com (Faseado) ou sem (Direito) preservação do grande trocânter.

THA - resection

O PeekMed irá então validar as seleções e posicionamento dos componentes, gerar o fragmento e executar o alinhamento dos componentes.
Por fim, poderá selecionar o comprimento do pescoço da haste.

THA - Stem neck

Todos estes passos são demonstrados no vídeo abaixo.