Artroplastia Total do Joelho: Como realizar

Última atualização a 28 de Setembro de 2023

Descrição

A artroplastia total do joelho (ATJ) permite estimar o corte femoral distal e o corte tibial proximal perpendicular ao eixo mecânico e o ângulo tibiofemoral. Assim, é possível observar o eixo mecânico da perna e conhecer o comprimento total, assim como o comprimento do fémur e da tíbia.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem: tka_1-1

• Ângulo mecânico Tibiofemoral (AmTF): o ângulo entre a linha do centro da cabeça femoral ao centro da superfície articular femoral e a linha do centro do plateau tibial ao centro da superfície articular distal da tíbia;
  • Comprimento do Corte Femoral Medial (CCFM): um comprimento medial no femur para realizar a resseção;
  • Comprimento do Corte Femoral Lateral (CCFL): um comprimento lateral no femur para realizar a resseção;
  • Comprimento do Corte Tibial Medial (CCTM): um comprimento medial na tíbia para realizar a resseção;
  • Comprimento do Corte Tibial Lateral (CCTL): um comprimento lateral na tíbia para realizar a resseção;
  • Ângulo Valgo do Fémur (AVF): o ângulo entre o eixo mecânico e o eixo anatómico do fémur.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo Mecânico do Fémur (EMF): o comprimento do fémur, i. e., o comprimento entre o centro da cabeça femoral e o ponto médio do plateau  femoral;
  • Eixo Anatómico do Fémur (EAF): linha do centro do fémur proximal até o centro do fémur distal;
  • Eixo Mecânico da Tíbia (EMT): o comprimento da tíbia, i. e., o comprimento entre a linha tangente da superfície articular distal da tíbia e o ponto médio do plateau tibial;
  • Eixo Anatómico da Tíbia (EAT): linha do centro da tíbia proximal ao centro da tíbia distal;
  • Eixo Mecânico (EM): o comprimento total da perna, i. e., o comprimento entre o centro da cabeça femoral e a linha tangente da superfície articular distal da tíbia.

Como realizar

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.

Este procedimento não pode ser realizado simultaneamente com a Resseção AP do Joelho, pois este último contém todos os pontos contidos na Artroplastia Total do Joelho.

Para a configuração avançada, siga as instruções abaixo.

Configuração avançada

Com a configuração avançada deste procedimento é possível inserir templates e realizar a
ressecção do joelho automaticamente.

Para iniciar a configuração avançada, basta clicar no botão  no cartão do objeto. O PeekMed verificará base de dados local para validar se todos os templates necessários estão presentes. Se houver um ou mais templates de um sistema específico em falta, será solicitado descarregar os que estão fem falta, como pode ver na imagem abaixo.

THA - Templates missing

Ao clicar "Sim" será encaminhado para a janela de download onde estarão listados os templates disponíveis para este procedimento.

Poderá então selecionar aqueles com os quais deseja trabalhar e transferi-los.

Quando tiver pelo menos um sistema de templates completo, poderá iniciar a configuração. O primeiro passo será escolher o fabricante dos templates do sistema que vai utilizar.

Se não transferiu todos os modelos disponíveis, clique no botão "Transferir mais" para aceder à janela de downloads novamente.

Screenshot 2023-09-20 at 12.27.22

Após clicar "Iniciar", poderá selecionar os componentes femoral e tibial bem como os seu parâmetros.

Screenshot 2023-09-20 at 12.37.14

Screenshot 2023-09-20 at 12.37.26

Ao clicar "Concluir", o PeekMed irá então validar as seleções dos componentes, posicioná-los no planeamento e restaurar o alinhamento anatómico femoral e tibial do paciente, ao realizar os cortes femora e tibial e movendo ambos até que os seus eixos estejam alinhados.

Screenshot 2023-09-20 at 12.39.53

Todos estes passos são demonstrados no vídeo abaixo.