Calibrar/Configurar as imagens

Última actualização a 17 de Janeiro de 2024

Se estiver a usar RCs:

A etapa de calibração é obrigatória com RCs ou imagens convencionais devido ao factor de magnificação ser desconhecido no momento da aquisição da imagem. Assim, é necessário definir os factores de escala dos RCs ou das imagens convencionais.

Se estiver a trabalhar com mais do que uma imagem RC ou convencional, este passo será obrigatório para todas as imagens. Após completar uma imagem, o software muda automaticamente para a imagem seguinte, até ao limite de quatro RCs ou imagens convencionais.

O PeekMed permite três formas de calibração da imagem: manual, magnificação e automática. O método de calibração padrão pode ser escolhido nas Definições.

Image calibration

Atenção: Certifique-se de que todas as imagens utilizadas foram correctamente adquiridas. Durante a aquisição de RC, preste atenção para evitar o posicionamento oblíquo, abdução ou rotação externa das pernas.

Calibração Manual

Poderá definir o dimensionamento da imagem com base num objeto colocado ao nível ósseo do paciente (comumente conhecido como marcador), no momento da aquisição da imagem. Ao selecionar a opção de escala manual deverá, com recurso a uma linha ou um círculo, identificar o tamanho real do marcador no campo “Comprimento da régua” ou “Diâmetro do círculo”, respetivamente.
Pode inserir um valor manualmente ou selecionar um valor na lista de preenchimento automático. O PeekMed guarda os últimos 5 valores distintos inseridos.
Ao selecionar o campo, ele é automaticamente preenchido com o último valor inserido. Quando não há valores no cache, 25 mm é inserido como padrão para o diâmetro do círculo e 100mm é inserido como padrão para o comprimento da régua.

Para utilizar a linha, terá de selecionar a opção Régua. Uma linha padrão será adicionada à imagem. Em seguida, poderá voltar a posicionar e redimensionar essa linha clicando nas suas extremidades (pontos) com o botão esquerdo do rato.

Calibrate ruler

Se a imagem tiver um marcador circular (por exemplo, uma esfera), escolha a opção Círculo. Um círculo aparecerá, automaticamente, assim que clicar na respectiva opção. Tal como a régua, deverá redimensionar o círculo de acordo com o marcador presente na imagem. O tamanho real deve ser especificado no campo apropriado, na seção de dimensionamento.

Atenção: Certifique-se de que os objectos da escala estão correctamente posicionados no marcador de imagem, a fim de realizar a medição.

Calibrate circle

Magnificação

Caso não haja nenhuma medida conhecida, poderá definir um fator de magnificação percentual, ao selecionar a opção Magnificação, que define a percentagem através da qual a imagem é dimensionada. Magnificação só está disponível para raio-X. Geralmente, as RCs são dimensionadas para um valor entre 100 - 115% do seu tamanho real. Para calibrar a imagem corretamente deverá inserir a percentagem de dimensionamento mais apropriada.

Magnification

Atenção: A magnificação é realizada sem um objecto de escala verificável. Este método de escalonamento não é recomendado. Não pode ser usado se não houver dados disponíveis para a calibração da imagem, por exemplo, se a imagem tiver um formato .jpeg, .png, .bmp, .tiff.

Calibração automática

Ao clicar nesta opção, o software tenta encontrar um marcador numa RC ou numa imagem convencional, exibindo um contorno em torno do marcador (círculo).

Posteriormente, é possível definir o diâmetro do círculo detectado. Pode inserir um valor manualmente ou selecionar um valor na lista de preenchimento automático. O PeekMed guarda os últimos 5 valores distintos inseridos.
Ao selecionar o campo, ele é automaticamente preenchido com o último valor inserido. Quando não há valores no cache, 25 mm é inserido como padrão.

AC_EN-1

Depois de clicar em "Concluir", aparece uma mensagem de aviso para que possa confirmar que o marcador correcto foi detectado.

Atenção: Verifique se o objeto de escala está corretamente posicionado sobre o marcador de calibração da imagem para efetuar a medição.

Se estiver a usar uma TC:

À semelhança da calibração das RCs e imagens convencionais, as TCs e RMs também necessitam de ser configuradas. Deverá especificar a orientação da imagem que será usada para o planeamento. Deve escolher pelo menos uma das três opções - Axial, Coronal e/ou Sagital. Aplica-se aos ambientes 2D e Híbrido.

Image configuration

Para ter uma melhor percepção dos dados do paciente, pode alterar a orientação da imagem em "Configurar planos oblíquos". Ao mover os eixos, é possível mudar a perspectiva da TC para depois ser usada na janela de planeamento. É possível reverter as alterações feitas, clicando no botão "Repor". As alterações são aplicadas tanto aos renderizadores 2D como 3D na vista de planeamento.

Oblique planes

Atenção: Ao mover os eixos pode mudar a orientação que está a ser exibida (pode estar a mudar um lado esquerdo para o lado direito, por exemplo). Certifique-se de que definiu correctamente a orientação da imagem.

Se quiser saber mais sobre calibração de RCs pode visitar o nosso blog.