Osteotomia Femoral Proximal: Como realizar

Descrição

A Osteotomia Femoral Proximal (OFP) é um procedimento que retarda os danos na zona da articulação, mantendo a integridade biológica da cabeça femoral. Este tipo de osteotomia é usado no tratamento de não-união ou má-união de fratura da anca e, em casos congénitos e deformidades adquiridas da anca. Estas deformidades incluem tipicamente o ângulo de inclinação valgo ou varo do fémur, desalinhamentos rotacionais e a discrepância de comprimento da perna em qualquer tipo de combinação. Consequentemente, o objetivo da OFP é corrigir a deformidade por realinhamento da anca e das extremidades inferiores.

Durante esta osteotomia, a cunha do osso é removida para realinhar e reposicionar a cabeça femoral.

• Coxa Vara: Um ângulo diminuído da haste do pescoço é chamado de coxa vara ou alinhamento em varo, CCD <120°.
  • CCD normal (adulto) varia entre 120° e 135° (a maioria dos estudos usa valor médio de 130°).
  • Coxa Valga: Um ângulo aumentado da haste do pescoço é chamado alinhamento de coxa valga ou valgo, CCD > 135°.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem:

• Centro do Colo Diafisário Femoral (CCD): ângulo entre o eixo da haste do pescoço femorale o eixo do pescoço do fémur (EPF).
pfo_1-1

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo da Haste do Pescoço Femoral: linha que passa pelo centro da haste do pescoço femoral;
  • Eixo do Pescoço do Fémur (EPF): linha que passa pelo centro da cabeça do fémur e o pescoço do fémur.

Como realizar

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.

Para a configuração avançada, siga as instruções abaixo.

Configuração avançada

Neste procedimento é possível avaliar se o paciente tem uma deformação. Caso tenha, a OFP pode  ser sugerida, utilizando esta opção na edição do objeto. Baseado no valor obtido (CCD), a configuração do procedimento irá sugerir a correcção (varo ou valgo).

Após clicar em “Seguinte”, é possível cortar o fragmento ou selecionar um fragmento existente do fémur, tendo em consideração se é usada uma imagem convencional, raio-X, TC (segmentado ou não-segmentado) ou RM.

Screenshot 2024-03-13 at 17.10.25

Screenshot 2024-03-13 at 17.11.14

Screenshot 2024-03-13 at 17.11.26

Após ser determinado se o paciente tem uma deformação, o fémur deverá ser colocado corretamente no acetábulo e um segundo conjunto de pontos deverá ser marcado para definir a posição da linha de resseção:

Ponto 9: Marque um ponto na extremidade medial do femur do lado selecionado para definir a linha de resseção.

Ponto 10: Marque um ponto na extremidade lateral do femur do lado selecionado para definir a linha de resseção.

Após a marcação destes pontos é possível realizar a osteotomia, ao clicar em “Concluir”.

Screenshot 2024-03-13 at 17.16.55

Screenshot 2024-03-13 at 17.22.57

pfo_6-1