Resseção AP (Ântero-posterior) do Joelho: Como realizar

Descrição

A correção da deformidade e a restauração do alinhamento anatómico devem ser realizadas de modo a maximizar a longevidade dos componentes substituídos. O componente femoral é escolhido individualmente para cada pessoa, de acordo com a quantidade de osso saudável presente.

Este procedimento permite realizar a Artroplastia Total do Joelho (ATJ) numa vista AP limitada do joelho, quando o fémur está oculto. A ATJ é a substituição da articulação do joelho com os componentes tibial, patelar e femoral.

A resseção AP do joelho permite estimar um corte femoral distal e um corte tibial proximal perpendicular ao eixo mecânico e ao ângulo tibiofemoral. O eixo mecânico é estimado, tipicamente a 6° do eixo anatómico.

Medições

As medições feitas pelo procedimento são exibidas na imagem: apkr_1-1

• Comprimento do Corte Femoral Medial (CCFM): um comprimento medial no femur para realizar o corte;
  • Comprimento do Corte Femoral Lateral (CCFL):um comprimento lateral no femur para realizar o corte;
  • Comprimento do Corte Tibial Medial (CCTM): um comprimento medial na tíbia para realizar o corte;
  • Comprimento do Corte Tibial Lateral (CCTL): um comprimento lateral na tíbia para realizar o corte;
  • Ângulo Tibiofemoral anatómico (ATFA): o ângulo entre o eixo anatómico femoral e tibial.

Referências adicionais

Para mostrar este procedimento corretamente, o PeekMed® precisa de referências adicionais:

• Eixo Mecânico do Fémur (EMF): uma linha do centro do fémur proximal até o centro do fémur distal;
  • Eixo Mecânico da Tíbia (EMT): uma linha desde o centro da tíbia proximal até ao centro da tíbia distal.

Como realizar

Depois de selecionar este procedimento na barra lateral, bem como lado em que se realizará, deverá marcar os pontos para o concluir. Para ver a legenda de cada ponto, precisa de clicar neste botão .

Atenção: pode alterar a posição dos pontos agora ou mais tarde. Para fazê-lo, basta clicar em cada ponto com o botão esquerdo do rato e movê-los para a posição mais adequada.

Este procedimento não pode ser realizado simultaneamente com a Artroplastia Total do Joelho, pois este último contém todos os pontos contidos na resseção AP do joelho.

Para a configuração avançada, siga as instruções abaixo.

Configuração avançada

Depois de posicionar os pontos de corte nas extremidades do fémur e da tíbia, é possível realizar o templating automático dos componentes femoral e tibial, utilizando esta opção na edição do objeto.

Depois de clicar neste botão, o templating automático irá detetar, automaticamente, os templates que melhor correspondem à  largura dos componentes femoral e tibial e colocá-los-à na Janela de Planeamento, com o alinhamento correto esperado.

Ao clicar em Concluir, o PeekMed® irá adicionar automaticamente os modelos selecionados ao planeamento. Pode alterar os templates selecionados, bem como a sua configuração na seção Objetos, ao clicar no ícone de configurações.

apkr_2-1

apkr_3-1